#Salud

Conociendo a un celíaco

0 |
COMPARTIR
EN WHATSAPP
COMPARTIR
EN WHATSAPP

imagen

El celíaco es una persona que tiene una intolerancia de origen autoinmune al gluten,  proteína presente en el trigo y otros cereales ampliamente usados en la cocina. Cuando un celíaco rechaza un trozo de pastel o una rebanada de pan muchas veces se enfrenta a comentarios como: “Pero prueba un poquito”, “Si casi no tiene harina”, etc.


El celíaco agradecerá que le preguntes antes, ya que podemos servirle gluten sin saberlo

Así, a la propia problemática de la enfermedad, el celíaco debe cargar con una presión social que proviene del desconocimiento y también del cariño de querer compartir con él una rica comida. El cariño no queremos combatirlo, pero sí el desconocimiento. En este artículo tocaremos los puntos principales que todo no celíaco debe conocer de la enfermedad.

¿Cuánto gluten puede comer el celíaco?

Se ha comprobado que 10 mg, de gluten podría ser una cantidad segura. Si consideramos que en una sola rebanada de pan hay en promedio 1500, un celíaco no debe comer en la práctica nada con gluten.

Sí pero no

Los celíacos pueden comer frutas y verduras, pero deben tener un cuidado especial porque en el transporte pueden haber estado en contacto con gluten.

¿No exageran un tanto?

Si tu amiga o amigo celíaco lleva su propio vaso, es porque la esponja con que se lavan los trastos puede contaminar la loza y el celíaco lo va a lamentar. La contaminación cruzada es uno de los enemigos invisibles del celíaco.

Cuidados en la mesa

Si compartes la mesa con uno o más celíacos ten cuidado en el momento de, por ejemplo, pasar el pan a otros comensales, podría ser que una miga de este caiga en la comida de quien es intolerante al gluten y la consuma sin saberlo. El cuchillo de la mantequilla o los utensilios para servir la ensalada pueden ser causantes de contaminación cruzada también

Pero si ni condimentos me aceptan

Los celíacos pueden comer condimentos, pero deben tener la certificación de “Libres de gluten”, ya que las máquinas en que los procesan o envasan pudieron ser usadas con algún producto que sí contenía gluten. Nuevamente la temida contaminación cruzada.

Si tu hijo tiene un compañero o amigo celíaco

Explícale que su amiga o amigo tiene una enfermedad que es parecida a una alergia, que no es contagiosa, pero que debe tener cuidado con algunas cosas, como las galletas e incluso con la plasticina que podría contener gluten. Es un niño normal en todos los sentidos, salvo que algunas cosas le caen mal y que no lo tiente. Los niños celíacos suelen ser muy disciplinados con su enfermedad.

¿Puedo invitar a mi amigo a un trago?

Claro que sí, pero lo mejor es preguntarle a ella o él que puede beber, la cerveza por ejemplo es prohibida, salvo que esté certificada como sin gluten. Pero un buen vino o sidra son una buena opción.

¿Qué pueden comer los celíacos?

Esta es una lista de alimentos que puedes ofrecerle sin temor, pero siempre cuidando de la contaminación cruzada, por ejemplo unas papas fritas pueden contaminarse con el aceite o la sartén.

-Verduras: todas las que se compran del verdulero y se cocinan, las que se encuentran listas en los comercio son de cuidado
-Frutas: todas, frescas y secas
-Legumbres: todas
-Papas
Cereales que no contienen gluten: arroz, tapioca, maíz, soja, trigo saraceno, amaranto, quinoa, mijo que tengan el sello sin gluten
-Grasas: aceites, crema, manteca
-Huevos
-Vinagre
-Especias en granel o en semilla, mejor si envasada y con logo sin gluten, no en polvo
-Sal: sólo si tiene el símbolo sin gluten
-Pimienta
-Vino
-Agua
-Levadura fresca y seca
-Azúcar
-Salsas: sólo hechas en casa con ingredientes controlados
-Caldo hecho en casa con verduras o con carne
-Leche
-Carnes: todas
-Pescado: frescos todos, los en lata si son conservado en aceite o al natural
-Quesos: los que tiene el símbolo sin gluten
-Yogur: los que tienen el símbolo sin gluten
Almidón de maíz, almidón de arroz, harina de arroz, polenta, almidón de mandioca, fécula de papa, harina de trigo sarraceno, harina de soja, harina de garbanzos: todos con sellitos gluten free.

Recuerda la regla de oro, el celíaco agradecerá que le preguntes antes, ya que podemos servirle gluten sin saberlo, en especial si usamos productos envasados como la mayonesa o el jamón, ya que el gluten es usado como ingrediente industrial también.

TAGS: #Celíaco #Gluten

Los contenidos publicados en elquintopoder.cl son de exclusiva responsabilidad de sus respectivos autores.
Te invitamos a conocer nuestras  Reglas de Comunidad

Comentarios

Quedan 1500 carácteres.

#NuevaConstitución

VER TODO
En el caso del derecho a la ciencia, por ejemplo, no se trata un derecho solo de acceso a los beneficios del conocimiento; más bien, lo que se busca es asegurar que un país participe del progreso científico
+VER MÁS
#Política

Un piso mínimo para la ciencia en la nueva Constitución

No deja de impresionar cómo están cambiando las cosas. Las nuevas generaciones parecen estar tomando al toro por las astas, asumiendo los desafíos que se tienen por delante y que no son menores.
+VER MÁS
#Política

Una nueva mesa constitucional

En cualquier caso, lo complejo es definir qué implica, en los hechos, los derechos de las generaciones futuras y en qué condiciones se puede hacer efectivo en tanto derecho
+VER MÁS
#Sociedad

El derecho de las generaciones futuras

La cultura es libre como el agua y fluye como un río, su caudal es el territorio, las calles, las plazas, las comunidades, las organizaciones ciudadanas.
+VER MÁS
#Política

Tres dimensiones por la cultura en la nueva Constitución

Nuevos

Las dos iniciativas, en pocas palabras, buscan que tanto las Fuerzas Armadas como Carabineros, funcionen con pleno respeto a la democracia y los derechos Humanos
+VER MÁS
#Política

Iniciativas para que las Fuerzas Armadas y la Policía se guíen por los Derechos Humanos

Ojalá podamos retomar la escuela y todas las clases presenciales pero, pensemos bien. No somos los mismos, no podemos ser los mismos, nuestros niños y niñas son diferentes y tenemos que hacernos cargo de ...
+VER MÁS
#Educación

Los niños de la pandemia ¿Qué haremos en las aulas?

Esta mañana veraniega y calurosa hemos sido testigos como la generación de estudiantes de los años 2011 y 2012 se habían tomado las calles por cambios en educación y sociales, ha llegado a La Moneda, e ...
+VER MÁS
#Política

El Gabinete de la esperanza

Las naciones que prosperan brindan derechos personales, nutrición y atención médica básica, sostenibilidad del ecosistema y acceso a educación avanzada, entre otros bienes
+VER MÁS
#Economía

Indice de progreso social

Popular

Si no nos vacunamos, estamos poniendo en riesgo a nuestro entorno social y familiar, principalmente a los más débiles, como son los niños, ancianos y enfermos
+VER MÁS
#Salud

Novak Djokovic y su punto de quiebre en contra por antivacunas

La brecha que existe no es entre personas ricas y pobres, sino entre las más ricas y la inmensa mayoría de la humanidad. Las crecientes desigualdades "están destrozando nuestro mundo"
+VER MÁS
#Economía

COVID-19 y la pandemia de la desigualdad

Es importante, que, en tiempo de incertidumbre climática, las inmobiliarias confíen en la institucionalidad ambiental del país. En materia de humedales por primera vez se les han definido las reglas clar ...
+VER MÁS
#Medio Ambiente

Ley de humedales urbanos, inmobiliarias y metas climáticas

Esta mañana veraniega y calurosa hemos sido testigos como la generación de estudiantes de los años 2011 y 2012 se habían tomado las calles por cambios en educación y sociales, ha llegado a La Moneda, e ...
+VER MÁS
#Política

El Gabinete de la esperanza