#Salud

Conociendo a un celíaco

0 |
COMPARTIR
EN WHATSAPP
COMPARTIR
EN WHATSAPP

imagen

El celíaco es una persona que tiene una intolerancia de origen autoinmune al gluten,  proteína presente en el trigo y otros cereales ampliamente usados en la cocina. Cuando un celíaco rechaza un trozo de pastel o una rebanada de pan muchas veces se enfrenta a comentarios como: “Pero prueba un poquito”, “Si casi no tiene harina”, etc.


El celíaco agradecerá que le preguntes antes, ya que podemos servirle gluten sin saberlo

Así, a la propia problemática de la enfermedad, el celíaco debe cargar con una presión social que proviene del desconocimiento y también del cariño de querer compartir con él una rica comida. El cariño no queremos combatirlo, pero sí el desconocimiento. En este artículo tocaremos los puntos principales que todo no celíaco debe conocer de la enfermedad.

¿Cuánto gluten puede comer el celíaco?

Se ha comprobado que 10 mg, de gluten podría ser una cantidad segura. Si consideramos que en una sola rebanada de pan hay en promedio 1500, un celíaco no debe comer en la práctica nada con gluten.

Sí pero no

Los celíacos pueden comer frutas y verduras, pero deben tener un cuidado especial porque en el transporte pueden haber estado en contacto con gluten.

¿No exageran un tanto?

Si tu amiga o amigo celíaco lleva su propio vaso, es porque la esponja con que se lavan los trastos puede contaminar la loza y el celíaco lo va a lamentar. La contaminación cruzada es uno de los enemigos invisibles del celíaco.

Cuidados en la mesa

Si compartes la mesa con uno o más celíacos ten cuidado en el momento de, por ejemplo, pasar el pan a otros comensales, podría ser que una miga de este caiga en la comida de quien es intolerante al gluten y la consuma sin saberlo. El cuchillo de la mantequilla o los utensilios para servir la ensalada pueden ser causantes de contaminación cruzada también

Pero si ni condimentos me aceptan

Los celíacos pueden comer condimentos, pero deben tener la certificación de “Libres de gluten”, ya que las máquinas en que los procesan o envasan pudieron ser usadas con algún producto que sí contenía gluten. Nuevamente la temida contaminación cruzada.

Si tu hijo tiene un compañero o amigo celíaco

Explícale que su amiga o amigo tiene una enfermedad que es parecida a una alergia, que no es contagiosa, pero que debe tener cuidado con algunas cosas, como las galletas e incluso con la plasticina que podría contener gluten. Es un niño normal en todos los sentidos, salvo que algunas cosas le caen mal y que no lo tiente. Los niños celíacos suelen ser muy disciplinados con su enfermedad.

¿Puedo invitar a mi amigo a un trago?

Claro que sí, pero lo mejor es preguntarle a ella o él que puede beber, la cerveza por ejemplo es prohibida, salvo que esté certificada como sin gluten. Pero un buen vino o sidra son una buena opción.

¿Qué pueden comer los celíacos?

Esta es una lista de alimentos que puedes ofrecerle sin temor, pero siempre cuidando de la contaminación cruzada, por ejemplo unas papas fritas pueden contaminarse con el aceite o la sartén.

-Verduras: todas las que se compran del verdulero y se cocinan, las que se encuentran listas en los comercio son de cuidado
-Frutas: todas, frescas y secas
-Legumbres: todas
-Papas
Cereales que no contienen gluten: arroz, tapioca, maíz, soja, trigo saraceno, amaranto, quinoa, mijo que tengan el sello sin gluten
-Grasas: aceites, crema, manteca
-Huevos
-Vinagre
-Especias en granel o en semilla, mejor si envasada y con logo sin gluten, no en polvo
-Sal: sólo si tiene el símbolo sin gluten
-Pimienta
-Vino
-Agua
-Levadura fresca y seca
-Azúcar
-Salsas: sólo hechas en casa con ingredientes controlados
-Caldo hecho en casa con verduras o con carne
-Leche
-Carnes: todas
-Pescado: frescos todos, los en lata si son conservado en aceite o al natural
-Quesos: los que tiene el símbolo sin gluten
-Yogur: los que tienen el símbolo sin gluten
Almidón de maíz, almidón de arroz, harina de arroz, polenta, almidón de mandioca, fécula de papa, harina de trigo sarraceno, harina de soja, harina de garbanzos: todos con sellitos gluten free.

Recuerda la regla de oro, el celíaco agradecerá que le preguntes antes, ya que podemos servirle gluten sin saberlo, en especial si usamos productos envasados como la mayonesa o el jamón, ya que el gluten es usado como ingrediente industrial también.

TAGS: #Celíaco #Gluten

Los contenidos publicados en elquintopoder.cl son de exclusiva responsabilidad de sus respectivos autores.
Te invitamos a conocer nuestras  Reglas de Comunidad

Comentarios

Quedan 1500 carácteres.

#EstoPasaEnChile

VER TODO
La incontenible codicia de esta elite es la causal del profundo malestar acumulado por el resto de la población, esa que no forma parte de la elite, esa población que paga la fiesta pero que no es invitad ...
+VER MÁS
#Sociedad

La rebelión de [email protected] [email protected]

Nos encontramos en un momento de impolítica, cuando el sistema político no logra acuerdos suficientes y adecuados para asegurar la participación paritaria de las mujeres y los pueblos originarios, entre ...
+VER MÁS
#Ciudadanía

Geografía de la Multitud y el otro orden contra-democrático: hacia nuevo contrato social

La violación de los Derechos Humanos “desordena” en vez de ordenar, atiza el fuego, asume que el orden se impone por terror, mediante el amedrentamiento
+VER MÁS
#Sociedad

Derechos Humanos: ¿de qué estamos hablando?

En este tipo de casos no existe una prescripción, es decir, en caso de que efectivamente sea en este contexto no existe un plazo para que la víctima pueda demandar,
+VER MÁS
#Justicia

Demandas al Estado por violaciones a Derechos Humanos, el estallido que se viene

Popular

La incontenible codicia de esta elite es la causal del profundo malestar acumulado por el resto de la población, esa que no forma parte de la elite, esa población que paga la fiesta pero que no es invitad ...
+VER MÁS
#Sociedad

La rebelión de [email protected] [email protected]

Nos encontramos en un momento de impolítica, cuando el sistema político no logra acuerdos suficientes y adecuados para asegurar la participación paritaria de las mujeres y los pueblos originarios, entre ...
+VER MÁS
#Ciudadanía

Geografía de la Multitud y el otro orden contra-democrático: hacia nuevo contrato social

La violación de los Derechos Humanos “desordena” en vez de ordenar, atiza el fuego, asume que el orden se impone por terror, mediante el amedrentamiento
+VER MÁS
#Sociedad

Derechos Humanos: ¿de qué estamos hablando?

En este tipo de casos no existe una prescripción, es decir, en caso de que efectivamente sea en este contexto no existe un plazo para que la víctima pueda demandar,
+VER MÁS
#Justicia

Demandas al Estado por violaciones a Derechos Humanos, el estallido que se viene

Popular

Tomémonos las calles con nuestras pañoletas moradas y verdes. Porque juntas somos más fuertes. Porque, como dice Rebeca Lane “Yo no elegí la guerra pero nací guerrera”
+VER MÁS
#Género

Y la culpa no era mía, ni donde estaba, ni como vestía

¿No sabían quién era? ¿No habían leído sus columnas? ¿No han visto sus intervenciones en otros programas de televisión? Era extraño. Estaban todos muy escandalizados de algo que era evidente que pa ...
+VER MÁS
#Política

El evitable show de Hermógenes en Bienvenidos

Vivimos en un país que no aprecia la ciencia, ya que el gobierno la ajusta y le corta las aristas necesarias para que esta funcionen en su realidad ficticia, lo que convierte a Chile en un país que no cre ...
+VER MÁS
#Ciencia

Las ciencias chilenas bajo un régimen de Procrustes

Hay ciertas características que permiten identificar al fascismo y su accionar en la actual coyuntura social y hay que distinguirlo para tomar las acciones debidas para oponerse a su avance por medio de la ...
+VER MÁS
#Política

Cómo reconocer el fascismo