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Salud pública y desarrollo agrícola, lo común como pilar de prevención y cuidado de las enfermedades
Hoy estamos en una alerta sanitaria máxima nunca antes vista por la mayor parte de la población nacional y el mundo, siendo el COVID-19 un virus que ha dejado a la vista un hecho claro: se necesitan cambios urgentes tanto en las normas de convivencia como en los mecanismos y acciones ...
Información alimentaria y el acceso al mercado saludable en Chile
El consumo alimentario saludable en Chile no sólo tendría distintas motivaciones, como factores individuales y estructurales relacionados a elección y relación con los nutrientes y el cuidado de la salud, sino que en el tiempo la sofisticación de sus prácticas, hábitos y product ...
El status socioeconómico como determinante en el cuidado en salud
Las conductas relacionadas al estilo de vida en salud son hoy situadas como la piedra angular del tratamiento en muchas enfermedades crónicas, especialmente las relacionadas con el sistema cardiovascular. De esta manera la publicidad y las condiciones del entorno, como otros factores ...
Casen 2017 y género: Necesidades rurales desde el huerto a la mesa
La CASEN 2017 dejo entrever desde el campo a la ciudad un bajo auto consumo de productos agropecuarios producidos o recolectados por el hogar[1]. A nivel nacional sólo el 2,18% (n=388.517) de la población auto consume productos agrícolas. Del total de individuos que auto consume, u ...
Gasto alimentario urbano y productos rurales: ¿Problema u oportunidad?
En Chile se observan hechos claros: existe un problema en salud relacionado al consumo alimentario junto a una falta de dinamismo en el sector agrícola. En relación a la salud la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017 visualizó altos niveles de sobrepeso (38,6%), obesidad (31,2%), y ...