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Carne y Cambio Climático: Tema 3, el Suelo

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Sigamos con el tema de cómo afecta la producción de Carne en el Cambio Climático, aquí hablaremos del Suelo. Este artículo sirve de receta para convertir un frondoso bosque en tierra estéril. El proceso es simple y sus nefastos efectos se pueden lograr en menos de 20 años.

Se parte talando o quemando el bosque para dejar el suelo desnudo, luego prepare y dedique el terreno al monocultivo. Obviamente sabrá que el suelo que queda luego de haber sacado los arboles tiene pocos nutrientes y es frágil para sustentar cultivos por mucho tiempo y en unos 5 años se habrá agotado, por lo tanto, la producción va a bajar. En este momento usted abandonará el terreno para que la hierba pueda crecer, luego de un tiempo véndalo a bajo precio a un productor de ganado, quienes con poca inversión criarán sus animales en tierras baratas.


Datos interesantes a tener en cuenta, según la OMS en un campo de una hectárea si se cultivan papas podría alimentar a 22 personas durante un año, a 19 si se cultiva arroz, a 2 si se usa para alimentar corderos y a 1 si alimenta terneros.

Aquí al ganadero le pasará lo mismo que al agricultor, es decir, tendrá buenas ganancias por unos 5 o 10 años, dependiendo del sobrepastoreo. Es decir, cuando tiene más animales de los que la tierra puede mantener y estos terminan alimentándose de todo lo que hay hasta el punto que no dejan vegetación y luego al caminar para encontrar más comida, se alimentarán de las plantas subdesarrolladas que no tendrán el tiempo suficiente para completar su maduración. El ganado terminará destruyendo la tierra al soltar el suelo con sus patas. En consecuencia, el suelo irá perdiendo sus nutrientes, se agotará la totalidad de la vida silvestre. Y como resultado, tendremos una tremenda degradación de la tierra convirtiéndola en estéril. Fin de la receta.

Durante siglos y cuando los humanos no éramos tantos el pastoreo fue itinerante, es decir, el pastor llevaba sus animales a pastar en diferentes lugares. Esto permitía que la vegetación se recuperara, algo que hoy no ocurre, salvo en unas pocas regiones del planeta.

Para el Medio Ambiente, el sobrepastoreo tiene consecuencias devastadoras al sumarse la obvia pérdida de biodiversidad y combinarse con la sobrepoblación humana y la urbanización. Así se merma el rendimiento y la utilidad de la tierra siendo una de las causas de la erosión y posterior desertificación, es decir, el desierto no avanza, es el ser humano con su accionar el que lo fabrica.

Se calcula que en nuestra América Latina y desde los años 1990 viene dándose que casi todas las tierras deforestadas fueron para convertirlas en pastizales que servirían  para criar o bien para producir alimento para ganado. El proceso de deforestación parte con la construcción de carreteras que cruzan los bosques y despejan la tierra a lo largo, lo que facilita y permiten la tala, la minería y la llegada de los agricultores y ganaderos. Aproximadamente el 70% de los bosques que han desaparecido en el Amazonas se han dedicado a producir alimentos y elementos que se añaden al forraje para el ganado.

Según la FAO “el sector pecuario podría ser el primer responsable de la pérdida de biodiversidad dado que es la primera causa de deforestación y tiene una alta participación en la degradación del suelo, la contaminación, el cambio climático, la sobreexplotación de recursos pesqueros, la sedimentación de zonas costeras y la propagación de especies invasivas exóticas”.

Datos interesantes a tener en cuenta, según la OMS en un campo de una hectárea si se cultivan papas podría alimentar a 22 personas durante un año, a 19 si se cultiva arroz, a 2 si se usa para alimentar corderos y a 1 si alimenta terneros. Y esto porque para que una vaca produzca 1k de proteína, debe consumir entre 10k y 16k de cereales, como comparación los cerdos requieren unos 4k. es decir, es bastante costoso producir carne y sería más útil alimentar personas con los cereales que se destinan al engordar vacas, vacas que van destinadas a alimentar a los países más desarrollados y no a los más pobres .

Hay que tener en claro que el comer carne en sí mismo no es el malo de la película para el Medio Ambiente, lo dañino es el consumo en exceso que se suma y agrava por nuestra creciente sobrepoblación.

Ir a una dieta Mediterránea sería una buena solución si queremos disminuir nuestro impacto sobre el Medio Ambiente y atenuar el Cambio Climático.

TAGS: #CambioClimatico #IndustriaDeLaCarne

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