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El emblemático Bar Liguria

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La bohemia chilena ha concentrado en este local a periodistas, artistas, deportistas, políticos, actores y actrices, visitantes extranjeros, poetas, ejecutivos que visitaron y, probablemente, seguirán desfilando por uno de los locales más conocidos de la capital de la bohemia Chilena.

El “clásico y tradicional” “Liguria” de Providencia con Manuel Montt se inauguró el año 1992.

En términos políticos, el “Liguria” se constituyó como el lugar que necesitaba una naciente y joven elite política y cultural ligada a la Concertación para “inventar” una “tradición” que los certificara como detentores de una legitimidad “histórica” acorde a su creciente poder. En definitiva, generar una tradición inventada que los invistiera del poder de establecer los sentidos del gusto, prestigio y distinción. Esta elite necesitaba un espacio a su propia medida y escala de valores que remplazara el rol que el antiguo Café Torres desempeñó en gran parte de la vida republicana del siglo XIX y XX. (Urbana, 2012)

La nueva sede de Merced. Casa Valdés Freire

El miércoles 24 de enero, abrió las puertas la esperada cuarta sede del Bar Liguria en toda la esquina de Merced con Lastarria. Cumpliendo 25 años, celebra su cuarto de siglo de mano de la familia Cicali, los inmigrantes italianos que llegaron a nuestro país arrancando de la Primera Guerra Mundial para instalarse con una carnicería y luego derivar a los restaurantes.

Pusieron su mirada en la Casa Valdés Freire, un inmueble de 1906 proyectado por Alberto Cruz Montt, el mismo arquitecto de La Bolsa de Comercio y el Club de La Unión. Hoy, el restaurante de 1.800 m2, con cuatro niveles hacia arriba y dos hacia abajo esperó más de seis años para ver esta obra terminada.

El inmueble donde funcionó el Instituto Chileno Francés de Cultura entre 1984 y 2007 no estaba en las mejores condiciones. “Los pilares y los pisos eran todos de madera, así que la casa se movía. La mansión fue hecha para que viviera una familia, 15 personas, no estaba diseñada para albergar a 300 personas o un restaurante a este nivel, por lo tanto ese trabajo de reforzamiento, de derrumbar algunas paredes interiores, fue un trabajo de hormiga, muy meticuloso y detallista. Jamás habíamos estado en una casa patrimonial de más de 100 años”, nos dice Dante Flores quien entró al Liguria como garzón en 1998 y que hoy es el administrador general del clásico santiaguino. (Cabrera, 2018)

Recomiendo este lugar, encontraras una experiencia en visitarlo, al igual que en su carta, que es estacional, más guisos y cazuelas en invierno de vacuno, costillar, de gallina y albóndigas y platos más livianos y vegetarianos en verano, además de pescados y mariscos todo el año

Este es un sector de Biblioteca original, el cual se conservó justamente para la tertulia y la lectura de un buen libro, los cuales están disponibles para sus comensales

La imágenes antiguas se conservan siguiendo la línea de los antiguos Liguria, que van desde posters y fotos de Marilyn, Elvis, Sean Connery y Adamo, hasta un cuadro de Bernardo O´Higgins y el Chavo del 8.

En el segundo piso se le conoce como Bim Bam Bum, porque aquí se decoró con fotografías de bailarinas del mítico cabaret, tomadas en la década de los cincuenta por David Rodriguez Peña, lo anecdótico es que fueron negativos olvidados en el desván de la abuela de la antropóloga Cristina Guerra, quien las devolvió a la vida para el deleite de los comensales. (Cabrera, 2018)

Te recomiendo este lugar, encontraras una experiencia en visitarlo, al igual que en su carta, que es estacional, más guisos y cazuelas en invierno de vacuno, costillar, de gallina y albóndigas  y platos más livianos y vegetarianos en verano, además de pescados y mariscos todo el año. Además de la experiencia de transportante al pasado con toques de modernidad, y sin duda un muy buen sector para reunirse a todos aquellos pasados de los 30.

Dónde: Merced 298, esquina José Victorino Lastarria

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