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Cuota de pesca para consumo humano directo

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En el marco de la inminente reforma a la actual ley de pesca, se ha planteado ampliar la cuota de captura para consumo humano directo. Ésta, alcanza menos del 1% de total de desembarque en el caso del jurel, sardina y anchoveta (anchoa), los peces con los mayores niveles de Omega 3 en nuestro mar. Es decir, los más nutritivos y beneficiosos para la salud humana.


Se debe ampliar la cuota de captura para consumo humano directo, gradualmente hasta llegar a un 100% de total de desembarques.

¿Y cuál es el destino del 99% restante? Ser molidos para harina, y luego prensados para aceite, que alimentará a salmones, chanchos y pollos. Lo cual no es lógico, justo, ético ni sostenible.

No es lógico, porque usas carne (de calidad, sabrosa, sana, que puedes consumir directamente) para producir carne (claramente de menor calidad en el caso de pollos y chanchos)

No es justo, porque no permites el acceso a consumir directamente esos peces a personas de menos recursos, que obtendrían de ellos proteínas de excelente calidad, a bajo precio: sin duda, más barato que el salmón; pero también a menor o igual valor que la carne de pollos y chanchos, animales a los que alimentamos hoy con esos peces.

No es ético, porque depredas el patrimonio natural de Chile, para abastecer fábricas privadas productoras de carne. De hecho, el actual modelo de pesca está hecho a la medida de dicha industria.

No es sostenible, porque no agregas valor a dichos peces convirtiéndolos en harina o aceite. Y al no agregar valor, incentivas su sobreexplotación. Se puede seguir obteniendo harina y aceite de pescado, pero como subproducto, a partir de los descartes de pesca, y de los desechos de la manipulación del jurel, sardina y anchoveta para consumo humano directo.

En consecuencia, se debe ampliar la cuota de captura para consumo humano directo, gradualmente hasta llegar a un 100% de total de desembarques. Y tiene que ser gradual, porque se requiere un período de transición para la implementación de esta política, tanto en lo financiero como en lo técnico (con subsidio estatal o crédito blando para las PYME en las inversiones necesarias de realizar)

Finalmente, el Estado también deberá tener un rol activo en la generación del mercado de consumo de dichos peces, dado que se trata de un gran comprador de comida, a través de los casinos de establecimientos educaciones, de municipalidades, de ministerios, de empresas con participación pública y, por supuesto, de los casinos de las ramas de las FF.AA, Carabineros y PDI.

Es un compromiso país, con una pesca realmente sustentable.

TAGS: #Pesca #Pescadores #RecursosNaturales Economía

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