#Salud

¿Por qué los ecuatorianos saben qué comen y los peruanos no?

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Como miembro de la comisión de defensa del consumidor demando al gobierno peruano la plena vigencia de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes que fue aprobada hace dos años,  y que sirvió de referente para otras leyes a nivel internacional. Sin embargo,  a la fecha en nuestro país, ésta no ha sido implementada de manera integral.


Consumidores peruanos continuamos comiendo a ciegas a pesar de haberse aprobado desde hace dos años la Ley de alimentación saludable.

Más de 30 millones de peruanos, no podemos ejercer de manera plena nuestro derecho a la información respecto a saber y conocer el verdadero valor nutricional de los  productos que consumimos como se hace en otros países.

En este sentido, me gustaría destcar el liderazgo del Presidente de Ecuador, Rafael Correa  quien se puso los pantalones y exigió a todas las empresas nacionales y extranjeras a cumplir con la norma del etiquetado de los alimentos, con la finalidad de facilitar la lectura del contenido nutricional y del nivel de concentraciones del azúcar, sal y grasas.

Así mismo, considero destacable que en Ecuador, actualmente se cumple con informar el carácter transgénico de los alimentos  en la etiqueta del producto. Sin embargo en el caso peruano no se brinda dicha información, a pesar de haberse establecido desde el año 2010 en el artículo 37 del Código de Protección al Consumidor.

Me pregunto por qué el Atún real que se vende en Perú no informa que contiene alimentos transgénicos, tal como se hace en Ecuador. También en Ecuador, Coca Cola declara su alto contenido de azúcar y las galletas Club Social sus altos contenidos de sal. Todos merecemos saber qué ingresa a nuestro organismo. Es inadmisible y es una burla lo que está sucediendo en Perú en ese sentido.

Finalmente, como promotor de la Ley de Alimentación Saludable manifiesto la urgente necesidad de la implementación total de esta Ley, ya que contribuye a la reducción de los riesgos asociados a las enfermedades
crónicas no transmisibles, a favor de la población. Cabe resaltar que cerca de dos millones de peruanos sufren de diabetes, pero lo más grave es que por lo menos la mitad de ellos desconocen que la padecen.

TAGS: Consumidores Ley del Consumidor

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Comentarios

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megatroncho

19 de mayo

Estimado Jaime :

Debo reconocer que llegue a este blog por casualidad…pero ya que estamos acá…voy a dar mi opinión.

Encuentro positivo que uds como ciudadanos exigan a las empresas que el rotulado alimenticio esté en el producto. esto quiere decir todo…sal , componentes , transgenicos , etc.

Acá en Chile si tu vas a un supermercado y no esta esa info…haces la denuncia y a la empresa le cursan una multa bastante alta, es como un castigo ejemplificador.

Ahora también existe un problema derivado de la información , q es q aunque este rotulado…la gente ni si quiera lo mira…pero ese es un tema de cada uno.

Falta mas educación alimenticia , y no lo digo por uds(peru) , hablo de acá en Chile.

Saludos desde Chile

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