Antes de compartir nuevas tendencias de productos panaderos saludables (Pancake dulce) para desarrollar musculatura, cabe considerar que podemos encontrar en la página de MINSAL lo siguiente::
“El sobrepeso y la obesidad (malnutrición por exceso) se constituye como un factor de riesgo independiente para enfermedades crónicas, y además se asocia a estigmatización social, baja autoestima y desventajas económicas. Los adultos con obesidad tienen tasas más altas de enfermedad cardiovascular y de mortalidad por todas las causas. Hasta 66% de la diabetes tipo 2, 52% de colelitiasis, 29% de hipertensión y 22% de enfermedad cardiovascular pueden ser atribuidas a obesidad.” (https://www.minsal.cl/portal/url/item/94b4cb1b298526a2e04001011e013430.pdf)
Este “cómodo sistema de vida” ha tenido como consecuencia que muchas personas tengan una vida más sedentaria, una vida de “inmovilidad física” que ha llevado a desarrollar a edad temprana sarcopenia 1 y dinapenia 2
Una alarmante realidad se dio a conocer recientemente en nuestro país. Los últimos datos publicados por la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) muestran que el 74% de la población adulta en Chile sufren sobrepeso u obesidad. Esto sitúa a Chile en el país de la OCDE con más alta tasa de obesidad y sobrepeso, por encima de México (72,5%) y Estados Unidos (71%). (https://www.elmostrador.cl/agenda-pais/2019/10/16/chile-se-convierte-en-el-lider-internacional-de-obesidad-tanto-en-adultos-como-en-ninos/)
Por otro lado, tenemos una lista de las enfermedades en Chile producto de una malnutrición, algunas de ellas son: diabetes, osteoporosis, cáncer de colon, hipercolesterolemia, gota, caries, enfermedades cardiovasculares, y un largo etcétera. Más de alguno de nosotros tiene algún problema de salud o tiene algún pariente o amigo cercano con algún problema de salud producto de una mala nutrición.
Por lo anterior, los cambios de paradigmas nutricionales son de suma importancia, es por ello que disponer de nuevos productos panaderos como son los pancake dulces saludables a base de clara de huevo abre nuevas fronteras alimenticias para quienes buscan hoy en día nutrirse mejor con materias primas e ingredientes exentos de gluten, con semillas, frutos secos y frutas deshidratadas que ofrecen excelentes nutrientes; y que se basan en desarrollar musculatura en aquellos deportistas de alto rendimiento.
En los tiempos actuales donde la tecnología ha hecho la vida más cómoda y el quehacer laboral más eficiente en algunos ámbitos, como es el movilizarse en vehículo, usar computadora como herramienta de trabajo, máquinas eléctricas que facilitan el trabajo manual que desarrollábamos con más esfuerzo físico, nos ha puesto en una comodidad que ni siquiera nos levantamos a sintonizar nuestro televisor. Este “cómodo sistema de vida” ha tenido como consecuencia que muchas personas tengan una vida más sedentaria, una vida de “inmovilidad física” que ha llevado a desarrollar a edad temprana sarcopenia1 y dinapenia2, lo que afecta el bienestar, puesto que, ocasiona atrofias físicas, es por ello, que el trabajo muscular es fundamental y una alimentación alta en proteína con una buena calidad resulta de gran importancia. queda de manifiesto que para evitar los síndromes descritos anteriormente (sarcopenia y dinapenia), se debe implementar un sistema que permita hacer actividad física y en especial hacer trabajo muscular con cierta intensidad (idealmente alta), pero si la ingesta proteica en la dieta es deficiente, no se lograrán resultados óptimos, es decir, para tener resultados positivos, la clave es contar con una nutrición adecuada con productos hiperproteicos como es el pancake dulce enriquecido y fortificado en forma natural..
La elaboración y los ingredientes que son utilizados para el pancake saludable son los que a continuación se detallan en la tabla 1.
Tabla 1. Ingredientes del pancake
Ingredientes |
Avena |
Granola sin gluten con frutos secos |
Edulcorante natural (Stevia en polvo) |
Fuente: Rodríguez, A. 2023
Descripción del proceso de elaboración.
La selección de los ingredientes que participan en la elaboración de pancake saludable son: la avena hojuelada o bien la granola, según gusto o preferencia personal de cada individuo. En el caso de seleccionar solo la granola, se aconseja que esté exenta de gluten, lo cual se verifica fácilmente en el envase; y la finalidad de esta indicación es que los enfermos celíacos puedan prepárasela también. Lo interesante de esta formulación es que funciona separadamente si ustedes seleccionan avena o granola o bien ambas para enriquecer el producto y conseguir un alimento hiperproteico. Lo interesante de la avena es que contiene fibra soluble y tiene bajo índice glucémico, lo que se traduce en menos problemas para los diabéticos que también pueden consumir este producto cuando es solo preparado con avena.
Después de esta descripción la pregunta que surge es la siguiente:
¿Cuál sería el aglomerante más recomendable para ser utilizado en este tipo de productos, considerando su concepto de alto en proteínas? La respuesta es que para promover y desarrollar la masa muscular de un individuo es necesario contar además dentro de los ingredientes con una proteína que aporte con todos los aminoácidos esenciales; y aquí aparece el huevo donde solo para esta preparación se utilizará la clara del huevo que cumple con los requisitos antes mencionados; sin mencionar que es libre de grasa y por consiguiente bajo en colesterol. En todo producto se busca que el sabor sea importante para aceptar aún mejor el producto, y de ahí nace la pregunta ¿Qué edulcorante hoy se debe utilizar y que no tenga contradicciones? De aquí aparece la Stevia en polvo natural que es fácil de integrar a este tipo de preparaciones.
Ahora que se han seleccionado todos los ingredientes se debe llevar a cabo la forma de preparación del producto; mezclando todos los ingredientes y calentando en un sartén a fuego lento hasta que seque. A continuación se detalla el paso a paso en este video.
Después de que se enfríe, ustedes pueden disfrutar de un pancake dulce y saludable cuya finalidad es contribuir al desarrollo de la masa muscular.
Como se puede observar, este producto es fácil y rápido de preparar; y que se puede llevar a cualquier lugar sin problemas de contaminación si se resguarda su envasado e higiene.
Finalmente les deseamos que la disfruten y logren sus objetivos a través de una alimentación sana, práctica y muy agradable al paladar.
Notas al pie:
- Sarcopenia: (del griego sarcos=carne y penia=carencia) síndrome que se caracteriza por una pérdida gradual y generalizada de la masa muscular esquelética, asociada principalmente al envejecimiento, produciendo discapacidad y pérdida de independencia.
- Dinapenia: pérdida de fuerza muscular relacionada con la edad, no causada por enfermedades musculares ni neurológicas
Por: Elena Cavieres Rebolledo y Agustín Rodríguez Guzmán
Académicos, Facultad Tecnológica
Universidad de Santiago de Chile
El contenido expresado en esta columna de opinión es de exclusiva responsabilidad de sus autores y no representa necesariamente la posición de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago.
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