#Medio Ambiente

Producción de alimentos, biodiversidad y seguridad alimentaria

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¿Usted y los lectores se han preguntado el origen y sistema de producción de las verduras y frutas que compramos cada semana en las ferias libres y vega de nuestro país?


Es necesario y urgente tener una trazabilidad de nuestros alimentos, potenciado la seguridad alimentaria de la población, como también cuidar y conservar nuestra biodiversidad, sobre todo en los insectos polinizadores

De forma introductoria, le quiero contar que el último informe de Evaluación Global de la Biodiversidad y Servicios de los Ecosistemas elaborado por la Plataforma Intergubernamental de Ciencia-Política sobre Biodiversidad y Servicios del Ecosistema (IPBES), detalla la pérdida acelerada de nuestra biodiversidad a una velocidad aterradora y sin precedentes, identificando como una de las causas, la Agricultura intensiva y sus prácticas de producción. Estas prácticas, lo que hacen es exterminar toda forma de vida con el uso indiscriminado de agroquímicos. Es que frente a esta noticia, le quiero contar sobre una iniciativa positiva en la cual participo.

El día 30 de julio de este año, fue lanzada la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para Conservar la Biodiversidad, la cual fue construida gracias al auspicio de la iniciativa BIOFIN del Programa de las Naciones Unidas para el Medioambiente (PNUD). Está guía pretende ser un instrumento para que inicialmente, los pequeños agricultores puedan implementarla en sus predios. Además de ser una guía de buenas prácticas que conservan la biodiversidad, quién cumpla parte de estas prácticas junto a otras prácticas de producción limpia, podrán firmar un Acuerdo de Producción Limpia el cual estaría enfocado a la Adaptación al Cambio Climático (APL-A), la que incluirá una certificación, aumentando su valor de producción y asegurando la soberanía y seguridad alimentaria de nuestra población. Así mismo, este 31 de julio, se dio el inicio al Piloto de esta Guía la cual será implementada en la comuna de San Nicolás, la cual recibió la denominación a través de una ordenanza municipal como la Primera Municipalidad Agroecológica de Chile. Esto gracias al ímpetu y perseverancia del Director de PRODESAL y al Sr Alcalde de San Nicolás, que creyó en que se pueden cambiar las cosas.

Espero, con todo el corazón, que iniciativas como esta, puedan seguir siendo imitadas en nuestro país, ya que como bien le pregunté en un comienzo a usted y los lectores por el conocimiento de los sistemas productivos, la producción y procedencia de hortalizas y frutas para consumo país, no es conocida por los consumidores, y menos preguntada por nosotros mismos, siendo producida en su mayoría por pequeños agricultores los cuales no es fiscalizada ni vigilada por nadie, ya que no necesita sello de exportación.

Espero con mucha esperanza, que esta iniciativa se siga multiplicando a lo largo del país, ya que es necesario y urgente tener una trazabilidad de nuestros alimentos, potenciado la seguridad alimentaria de la población, como también cuidar y conservar nuestra biodiversidad, sobre todo en los insectos polinizadores que son, y han sido, los más afectados con las extinciones masivas.

 

TAGS: #Agricultura #IndustriaAlimentaria #Sustentabilidad Agroindustria

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