#Medio Ambiente

Carne y cambio climático: Tema 1 «el agua»

4 |
COMPARTIR
EN WHATSAPP
COMPARTIR
EN WHATSAPP

Imagen

Ya que Chile organizará la próxima Conferencia sobre el Cambio Climático COP25, y como una forma de aportar para convertirnos en ciudadanos informados y consientes del tema, escribiré cuatro artículos que tendrán de tema central el impacto del consumo de Carne en el Medio Ambiente.

Primero hablaré sobre su efecto en el Agua, el siguiente en el Aire, luego sobre la Tierra y terminaré con el efecto que tiene en nuestra Salud. Pensaba hacerlo todo en uno, pero al recopilar información me di cuenta que sería muy largo y cansador de leer, así que apliqué el principio «divide y vencerás» y los trataré por separado y de forma breve. Y si desean profundizar en el tema o si quieren ver si estoy equivocado o no, pueden realizar su propia investigación a través de Internet.


Es muy importante controlar y restringir el consumo de carne hasta que la ciencia (y está trabajando en ello), en pocos años más sea capaz de producirla a partir de células madre y no sea necesario matar un ser vivo para obtenerla.

Quizás usted no se pregunte en cómo se produjo ese Lomo Vetado, ese Bife Chorizo, esa carne Angus o ese Wayú que suele consumir cuando va a un buen restaurant, ¿cierto? No piensa que el animal del cual viene ese trozo de carne, vivió un tiempo y en ese periodo tuvo que ser cuidado y alimentado. Pero, dado el desafío que hoy enfrentamos, con relación a la Contaminación Ambiental y el consecuente Cambio Climático, sí debiera preocuparnos. Más aún, tendría que ser uno de los elementos para decidir qué consumir y qué no. El motivo es importantísimo, ya que afecta y el que paga el costo de una mala decisión es el Medio Ambiente y a la larga nosotros mismos. Las frecuentes Olas de Calor son un claro ejemplo de ello.

Algo que debe saber es que este problema no es causado por el consumo mismo, la causa base es que somos millones los que estamos consumiendo carne, principalmente en países desarrollados o en vías de desarrollo, los países pobres consumen poco o nada de carne y casi nada de leche. Más aún, estos países suelen sacrificar sus recursos naturales para producir alimento que será destinado al ganado y no a su hambrienta población.

La producción de carne en el mundo supera las 330 millones de toneladas al año. Una cifra que no hace más que aumentar por culpa de nuestro crecimiento demográfico. Según la FAO, podríamos llegar a las 455 millones de toneladas de aquí al 2050, algo insostenible para los limitados recursos de nuestro planeta/hogar. Por eso, es muy importante controlar y restringir el consumo de carne hasta que la ciencia (y está trabajando en ello), en pocos años más sea capaz de producirla a partir de células madre y no sea necesario matar un ser vivo para obtenerla.

Hablando específicamente del Agua. Durante el pasado s.XX el consumo mundial de agua potable se multiplicó por 8. Pero, el consumo crece a un ritmo mayor que el crecimiento de la población. Y resulta que hoy, un tercio de la población mundial no tiene la suficiente. Worldwatch Intitute calcula que el año  2025 más de la mitad de la población mundial vivirá en zonas bajo estrés hídrico. El excesivo consumo de agua dulce hace que los niveles de agua subterránea estén en franco descenso. Hay grandes ríos, como el río Amarillo en China, que ya no alcanzan a llegar al mar debido a una extracción exagerada.

Hay que saber que es la agricultura, con el 70%, la actividad que más agua dulce consume, los hogares consumen el 10% y la industria el 20%. Desmenuzando la agricultura, un tercio del agua se la lleva el ganado y no es que beba mucho, este consume agua indirectamente a través del forraje.

Ahora, en la página de Water Footprint Network entrega los siguientes datos del agua potable necesaria para producir tan solo 1k de carne: si es de Vacuno 15.500 lt., Cordero 10.400 lt.,  Cerdo 6.000 lt. y Ave 4.300 lt.. Y con relación al agua potable necesaria para 1k de Lácteos: Mantequilla 5.500 lt y Queso 3.200 lt. En cambio, para producir 1k de trigo se necesitan 1.300 lt., 1k de papas 300 lt. y 1k de tomates, 200 lt.

Desglosemos el consumo que necesita una vaca en su corta vida: 1.300 kg de granos y 7.200 kg de forraje, los que requieren mucha agua para su cultivo. Sumemos los 2 metros cúbicos de agua para beber y 7 metros cúbicos para limpiar los pesebres por animal. En resumen, para producir un solo 1 kilo de carne de vacuno son necesarios 6,5 kg de granos, 36 kg de forraje y 15.500 lt de agua potable.

El efecto del ganado sobre el agua dulce no se limita solo al consumo. La contaminación por nutrientes como el  Nitrógeno y el Fósforo contenido en el estiércol, en la orina y en los fertilizantes se transfieren al Medio Ambiente y llegan a las aguas subterráneas, a los ríos y a los lagos. Esta gran cantidad de nutrientes crean un ambiente apto para el crecimiento excesivo de algas, estas, para su desarrollo, utilizan el Oxígeno disponible en el agua, en un proceso llamado eutrofización, privando al resto de las especies, como peces y moluscos del Oxígeno necesario para su sobrevivencia, los cuales terminan muriendo.

Lamentablemente, en nuestro país el tema de la ganadería no suele ser tocado en el ámbito ambiental, ya que se tocan intereses económicos y políticos. Por esto mismo, las acciones deberemos tomarlas nosotros, los ciudadanos comunes y cuáles son estas, simplemente disminuyendo o dejando de consumir carne de vacuno y reemplazarla por otro tipo de carne, pero sin abusar.

TAGS: #AguaPotable #CambioClimatico #Carne

Los contenidos publicados en elquintopoder.cl son de exclusiva responsabilidad de sus respectivos autores.
Te invitamos a conocer nuestras  Reglas de Comunidad

Comentarios

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Quedan 1500 carácteres.
Ordenar comentarios por:

13 de enero

La producción de carne y lácteos, representa el 70% del consumo mundial de agua dulce

Sobrepoblación, carne y medio ambiente

16 de enero

Dejo el Link con el artículo N° 1, sobre la contaminación en la Atmósfera

Carne y Cambio Climático: Tema 2, el Aire

22 de enero

Artículo 3 sobre Carne y Cambio Climático o receta para convertir un frondoso bosque lleno de vida en tierra estéril

Carne y Cambio Climático: Tema 3, el Suelo

29 de enero

Para salir del subdesarrollo no basta el crecimiento económico, hay que mejorar nuestras leyes y pasar de las leyes de mentira que tenemos hoy y que favorecen a unos pocos, por leyes de verdad que protejan a todos los ciudadanos y al medio ambiente.

Carne y Cambio Climático: Tema 4, Salud

Ver todos
Ocultar

#NuevaConstitución

VER TODO
Para la ciudadanía la rotonda sin salidas es como vivir el castigo de Sísifo, destinados a llevar una pesada roca política a la cima de la montaña, solo para verla rodar montaña abajo y volver a repeti ...
+VER MÁS
#Política

De vuelta a la rotonda política

Para la ciudadanía la rotonda sin salidas es como vivir el castigo de Sísifo, destinados a llevar una pesada roca política a la cima de la montaña, solo para verla rodar montaña abajo y volver a repetir el ciclo interminable de esfuerzo y fracaso

Que existe agotamiento en múltiples sectores, difícil es de negar. Y eso incide en la viabilidad política actual. Pero eso no significa que el dilema constitucional esté cerrado
+VER MÁS
#Política

El mito del cierre definitivo del proceso constituyente/constitucional

Que existe agotamiento en múltiples sectores, difícil es de negar. Y eso incide en la viabilidad política actual. Pero eso no significa que el dilema constitucional esté cerrado

A pesar de los obstáculos y desgastes, el compromiso adquirido para modificar la Constitución debe ser respetado y llevado a cabo para reconectar con las expectativas y necesidades del pueblo
+VER MÁS
#Política

¿Nos jodimos todos?

A pesar de los obstáculos y desgastes, el compromiso adquirido para modificar la Constitución debe ser respetado y llevado a cabo para reconectar con las expectativas y necesidades del pueblo

El pueblo de Chile, está hastiado de la reyerta de baja monta, no quiere ver más discusiones bizantinas, alejadas de sus problemas cotidianos. Los chilenos y chilenas favorecen los acuerdos, pero esos no ...
+VER MÁS
#Política

Las lecciones del plebiscito

El pueblo de Chile, está hastiado de la reyerta de baja monta, no quiere ver más discusiones bizantinas, alejadas de sus problemas cotidianos. Los chilenos y chilenas favorecen los acuerdos, pero esos no se han visto por ningún lado

Nuevos

Existen en Chile experiencias concretas respecto a la participación de trabajadores y trabajadoras en los directorios de empresas de las que se puede aprender y ampliar
+VER MÁS
#Política

Cóbrenos la palabra

Se diría entonces que los humanos somos en sí mismos, como especie ajedrecística, en este caso, el medio, y cada jugada, un misterio hacia adelante o hacia atrás que nos contesta a ratos; con un poco de ...
+VER MÁS
#Deporte

Sonja Graf: Un retrato a lo Peaky Blinders del ajedrez

Lo que necesitamos como sociedad, es que gobierno y oposición, actúen con responsabilidad. El flagelo de la delincuencia, afecta todos los aspectos de nuestra vida, y era que no, produce severos efectos e ...
+VER MÁS
#Internacional

El legado de Cúcuta

Es urgente que las autoridades den el ejemplo y que el Estado de Chile haga rendir cuentas a los responsables de estos crímenes con premura y determinación, pues la impunidad no puede continuar en el paí ...
+VER MÁS
#Justicia

Una más del general Yáñez

Popular

Según la Encuesta de Bienestar Social (2021), en Chile las personas dedican más de un tercio de su tiempo diario a labores de cuidado, y un 85% de aquellos que pasan más de 8 horas al día en esta labor ...
+VER MÁS
#Sociedad

Avances y retos en el cuidado familiar en Chile

Los empresarios, por la gran responsabilidad que cae sobre sus hombros, no tienen que ambicionar ser los mejores y más ricos del planeta, sino que ser los mejores “para” el planeta, colocando a las per ...
+VER MÁS
#Sociedad

Razas y subhumanos una creencia para justificar atrocidades

La información pluralista y de calidad, la cultura de buen nivel, los valores democráticos y de civilidad, deben ser considerados igualmente derechos de todos los chilenos, y un deber a cargo de los recur ...
+VER MÁS
#Política

Tv pública, una reforma pendiente

Existen en Chile experiencias concretas respecto a la participación de trabajadores y trabajadoras en los directorios de empresas de las que se puede aprender y ampliar
+VER MÁS
#Política

Cóbrenos la palabra